![【お家で作るキャンプ飯】「串カツ」メスティンで揚げたてを!](https://www.garvyplus.jp/wp-content/uploads/2022/03/image014.jpg)
【お家で作るキャンプ飯】「串カツ」メスティンで揚げたてを!
ようやく春めいてきましたね。外が暖かくなりキャンプに行く人も多いのではないでしょうか。ただ春は花粉の季節。「花粉症でキャンプはちょっと……」という人も多いのでは?
そんな人にもオススメなおウチで作るキャンプ飯は、大阪名物『串カツ』です!今回はメスティンで2本ずつ揚げて(小さめサイズなので2本が限界)アツアツを食べる!食べながら次の2本を揚げる!といった作り方です。ちょっと特別感があり、ちょっと楽しい『串カツ』をチャレンジしてみてくださいね!!
アイテム
・メスティン
材料
(オススメ具材)
・豚ヒレ肉
・エビ
・皮なしウインナー
・カマンベールチーズ(切れてるタイプ)
・タマネギ
・レンコン
・アスパラガス
などお好みで
バッター液(作りやすい分量)
・卵…1個
・水…100cc
・牛乳50cc
・薄力粉…100g
・パン粉…適量
・串カツソース…適量
(無ければ中濃ソースやウスターソース)
※付け合わせ…キャベツ・紅ショウガ
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作り方
1. 具材を串に刺す。
※豚ヒレに軽く塩こしょうを振り下味をつける
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2. パン粉を袋に入れ、めん棒などを使って細かくする。
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3. 【バッター液を作る】ボウルに卵を入れかき混ぜる。
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そこに小麦粉・水・牛乳を入れダマが無くなるまで混ぜる。
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4. 串に刺した具材をバッター液につけてパン粉をまぶす。
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5. メスティンの高さ6割ぐらいまでサラダ油を入れ、180℃くらいになるまで加熱して2本ずつ揚げる。
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6. きつね色に揚がったら完成!アツアツを食べながら次の串カツを揚げるのがオススメ!
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キリン食堂
神奈川県横浜市神奈川区神大寺4丁目24−3
管理栄養士 麻生亮