“炒めるだけ”の神キャンプ飯!料理研究家が教える「絶品蕎麦レシピ」とは?
焚き火好きのベアーズ島田キャンプさんが教えてくれる、とっておきの焚き火料理。
今回はバターの香りがたまらないベビーホタテの蕎麦!
【あわせて読みたい】絶対買うべき!キャンプの達人が愛用するギアBEST5
ベアーズ島田キャンプさん
野外料理研究家(バーベキュー・インストラクター検定取得)。
ソロキャンプ芸人が集まる「焚火会」メンバーでもある。
家庭ではよきパパ。
YouTube「チャンネル ベアーズ島田キャンプ」。
■ベビーホタテ蕎麦
雨がパラパラするなか、朝霧ジャンボリーにむかい夕方からやむという事で、タープなしのハンモックを設営。
この時点で15時前。昼食を食べておらず、おなかがすいていたので、お昼ごはんをロッジのスキレットにて調理します。
焚き火がガンガン燃えさかる中にあるスキレットは、すばらしい絵。それだけでおいしそう。たまらない……。
作ったのはベビーホタテのうま味とめんつゆ、バターの相性が抜群なハーモニーをかなでる蕎麦。
めんつゆだけだと、腹減りおじさんには物足りないが、ニンニクとバターのコクで、簡単なのに、食べ応えのある一品になるんです。
<ベビーホタテ蕎麦の作り方>
①スライスしたニンニクとベビーホタテをバターで炒める。
②ネギ、水、めんつゆを入れて味を調える。
③蕎麦(ゆで麺)を入れて完成。
■今回の道具
ロッジのスキレット
焚き火の火力に負けないので大活躍。
61/2インチで、たまたま手にしたセイロがピタッと乗るシンデレラ・フィット!
炒め物だけでなく蒸し物もできるようになりました。
出典/ガルヴィ2018年12月号
【あわせて読みたい】
【徹底考察】意外と知らない!焚き火の着火剤として使える便利すぎるものとは?
焚き火の後片付けで“絶対NG”なこととは?「就寝するまでに…」
優秀すぎる…!現役キャンパーが選ぶ買っておいて良かったキャンプギア8選