プロがつくると映え料理もスゴい!撮影のコツも伝授
写真映えするキャンプ料理を作りたいなら、スキレットを使ったレシピがオススメ。
今回は料理研究家のこんどうしょうたさんに、そんなスキレット料理を教えてもらった!
料理撮影のコツも紹介してるぞ。
こんどう しょうたさん
料理研究家、フードツーリズムマイスター。
2016年より料理研究家デビューを果たし、テレビ・雑誌・WEBなど幅広いフィールドでレシピ開発・デモンストレーションを行う。
骨つきポークステーキ ハニーマスタードソース
コツは、肉を甘酒と塩に漬け込んで寝かすこと。酵素の働きで肉がやわからくなる。
また、蓋を使用することで早く仕上げることができる。
はちみつの甘みとレモンの酸味が肉と絶妙に合い、キャンプに使えること間違いなしのレシピだ。
<材料(4人分)>
骨つきロース豚肉 300g×2本
紫タマネギ 1個
レモン 半分
オリーブオイル 適量
ニンニク 1かけ
【A】甘酒 60ml
【A】塩 小さじ1と1/2
【B】マスタード 大さじ2
【B】はちみつ 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】レモン汁(または酢) 大さじ1
【B】塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
<手順>
❶ 【A】を合わせ、豚肉を一晩漬け込む。
❷ 豚肉は水で洗い、水気を拭き取る。【B】を合わせてよく混ぜる。
❸ スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
良い香りがしてきたら豚肉、タマネギ、レモンを入れて蓋をし、中弱火にして5分ほど加熱する。
裏返し反対側も蓋をして3〜5分焼く。
❹ ソースをかけ、イタリアンパセリを添える。
料理撮影のコツ
肉を切り分けるナイフを添えることで、ワイルドな雰囲気に仕上がり肉のイメージが昇華する。
また、テーブルクロスを折りたたんでスキレットから軽くはみ出るくらいにおくと、こなれ感が出て雰囲気が良くなる。
photo/木原李奈
text/小川迪裕
出典/ガルヴィ2017年10月号
スカパー放送番組紹介サイト:https://www.espritjapon.com/
スカパーで美味しい料理と好きな動画を見ながら贅沢な時間を過ごしてみませんか? スカパー放送番組紹介サイトは、CSで放送される番組のテレビ視聴方法、ネット配信視聴方法、スカパーのお得な利用方法などをまとめています。CS放送がテレビで見ることができない環境の方にはネット配信(スマホ・パソコン)で見る方法を紹介しています。