豪快キャンプ飯!焼くだけで超簡単に作れる楽レシピが神すぎた…!
焚き火好きのベアーズ島田キャンプさんが教えてくれるアウトドア料理。
今回は豪快ブルーチーズハンバーグ!
ベアーズ島田キャンプさん
野外料理研究家。「焚火会」メンバーでもある。家庭ではよきパパ。
初のレシピ本『ベアーズ島田キャンプのサボリ飯』(主婦の友社)に続き、『ベアーズ島田キャンプのゼロからはじめる焚き火料理』(辰巳出版)を上梓。
YouTube「チャンネル ベアーズ島田キャンプ」も好評だ。
キャンプ場なら油はねも気にならない
キャンプ場だって限度がありますが、それでも自宅のキッチンとは違って油はねを気にせず調理できます。
ですから豪快に焼いて、熱々の鉄板にソースを流し込んでやりましょう!
飛び跳ねるソース。ジュジューと煮立つ音。
五感を刺激しながら外で食べる、豪快キャンプ飯を堪能してください!
豪快ブルーチーズハンバーグ
<材料>
合い挽き肉 300g
ブルーチーズ 好みで(今回は20g)
フランスパン 20g
牛乳 100cc
卵 1個
パセリ 適量
ニンニク 1片
生クリーム 40㎖
塩 少々
<作り方>
①フランスパンを適当な大きさにちぎり、カップに入れた牛乳に浸す
②合い挽き肉と卵、みじん切りにしたニンニク、塩をポリ袋に入れてよくこねる
③粘り気が出てきたら、②にみじん切りにしたパセリを加える
④③に①を加えてよく混ぜあわせたら、少し休ませる
⑤ブルーチーズソースを作る。
クッカーで生クリームを温め、ブルーチーズと塩で味を整える
⑥④のハンバーグ種を2つにわけて成形。
空気を抜いて焼く
⑦ブルーチーズソース(⑤)を豪快にかけて完成!
<ヒント>
手の汚れが気になる人は、ポリ袋の中で全部すませてもよし。
休ませるのが面倒なら、自宅で種を作っておけば移動中に休ませられます。
キャンプ場でそのまま焼けるスタイルです。
出典/ガルビィ2023年10月号