秋料理はダッチオーブンを使いこなす! 塊肉ローストビーフの作り方
秋のキャンプで作りたくなるダッチオーブン料理のレシピをご紹介! ダッチオーブンの真骨頂、でっかい肉を使ったローストビーフ。常温に戻した肉とゴロゴロ大きめに切った野菜をいれてフタをし、じっくり焼くだけ。それだけなのに肉はやわらかく、野菜には肉のうまみがしみこみ激うま料理に変身する。
関東・東海地方の手ぶらで利用できるBBQ会場を提供する「Hero」のイベントディレクター。野外料理の楽しさを広めるため、全国の会場を駆け巡る。今年は動画で野外料理の知恵やマナーを提供中。
ローストビーフ
材料:
牛肩ロース 1kg
ジャガイモ 3個
ニンジン 2本
ブロッコリー 1房
オリーブオイル 適量
塩 たっぷり
コショウ たっぷり
TECHNIQUE 底網+根菜でブロック肉が芯までふっくら蒸し焼きに!
塩を浸透させながら常温に戻す火にかける20~30分前にクーラーボックスから肉を取り出し、塩をたっぷりまぶす。塩を浸透させながら常温に戻すのだ。
底網を敷いて食材をいれる網を敷き、野菜と、フタの上で表面に焼き色をつけた肉を入れ、フタをする。上下からの弱火で40分。ブロッコリーは最後の10分で追加。
HINT 中心温度を測り火から下ろして休ませる
温度計があれば、肉の芯温度で焼き上がりの状態がわかる。目安は〈牛肉〉レア50℃前後、ミディアム56℃前後、ウェルダン60~65℃〈豚肉・鶏肉〉ミディアム60℃前後。ウェルダン65~68℃。
目当ての焼き上がりになったら、火から下ろしてフタをしたまま20分ほど寝かす。寝かしてから肉を切ると、肉汁がそれほど出ない。これはステーキも同じ。
PHOTO/佐藤弘樹
TEXT/大森弘恵
協力/Hero
出典/GARVY2020年10月号
GARVY2020年10月号の購入は