![【秋の絶品レシピ】ダッチオーブンで作る、パルミジャーノ・レッジャーノのトマト無水スープ](https://www.garvyplus.jp/wp-content/uploads/2020/10/image-61-e1603427848976.jpeg)
【秋の絶品レシピ】ダッチオーブンで作る、パルミジャーノ・レッジャーノのトマト無水スープ
秋のキャンプで作りたくなるダッチオーブン料理のレシピをご紹介! ダッチオーブンのフタはしっかり密着するので、トマトを使った無水スープができる! チーズの先端をつまみながら、ワインを飲んで煮込みを待とう。ステンレス製ダッチなら、余ったスープをそのまま保管してリゾットにリメイクしても美味!
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石橋拓土さん
関東・東海地方の手ぶらで利用できるBBQ会場を提供する「Hero」のイベントディレクター。野外料理の楽しさを広めるため、全国の会場を駆け巡る。今年は動画で野外料理の知恵やマナーを提供中。
パルミジャーノ・レッジャーノのトマト無水スープ
![](https://www.garvyplus.jp/wp-content/uploads/2020/10/image-61.jpeg)
材料:
トマト 6個
ベーコン 4枚
パルミジャーノ・レッジャーノ 端っこ20g
TECHNIQUE トマトの水分、チーズのうまみだけで作る、無水の自動調理スープ
![](https://www.garvyplus.jp/wp-content/uploads/2020/10/image-62.jpeg)
ヘタをとったトマトをそのまま並べて、カットしたベーコンを入れ、弱火〜中火で煮込んでいく。
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トマトが煮崩れたら、トマトとベーコンにチーズを入れてフタをして弱火にかける。トマトが柔らかくなったら崩し、チーズの皮の部分を入れて煮込めば完成。
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パルミジャーノ・レッジャーノに見られる白い塊は、アミノ酸の結晶。ポロポロと崩しながらワインとともに食べると極上のひとときに。スープにはパルミジャーノ・レッジャーノの色が濃い皮部分を入れよう。煮込んでもかみ切れないが、うまみの塊なのでスープにいれればコクが出る。
PHOTO/佐藤弘樹
TEXT/大森弘恵
協力/Hero
出典/GARVY2020年10月号
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