【秋の絶品レシピ】ダッチオーブンで作る新感覚スイーツ ブルーベリーボルケーノってなに?
ブルーベリーボルケーノ
キャンプの定番、マシュマロを使った甘塩っぱいデザートはいかが? マシュマロは冷えると固まるのでやっかいだが、ダッチオーブンだと長くトロトロをキープする。もっとも、クラッカーをディップする手が止まらないのでペロリ完食、片付けも楽ちんです。
関東・東海地方の手ぶらで利用できるBBQ会場を提供する「Hero」のイベントディレクター。野外料理の楽しさを広めるため、全国の会場を駆け巡る。今年は動画で野外料理の知恵やマナーを提供中。
TECHNIQUE 蓄熱性良好だからマシュマロが固まらない! 新感覚デザート作りにぴったり
材料:
冷凍ブルーベリー 150g
マシュマロ 12個
クラッカー 1袋
冷凍ブルーベリーダッチオーブンを入れて、その上にマシュマロをたっぷり載せて弱火で加熱。マシュマロの隙間からふつふつと湯気が出てマグマみたい!
軽くまぜてクラッカーに浸す火から下ろし、スプーンなどで軽く混ぜ合わせたら塩っぱいクラッカーをディップして食べる。甘さの中に塩味があり、後を引くおいしさ!
簡単に作れて見栄えも楽しいブルーベリーボルケーノ。次のキャンプで作ってみてはいかが?
PHOTO/佐藤弘樹
TEXT/大森弘恵
協力/Hero
出典/GARVY2020年10月号
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