【秋の絶品レシピ】アメリカンポークとブルーベリーのホットサンド
【材料】
● ブルーベリーソース大さじ2 ※生よりも、冷凍のUSハイブッシュブルーベリーが便利。
●豚肩ロース肉 約100g(4〜6枚)
● キャベツ千切りキャベツ 約30g(ひと掴み)
● 食パン6枚切り 2枚
【作り方】
①豚肩ロース肉塩コショウで下味をつけて焼く
豚ロースをしっかり加熱ホットサンドメーカーをよく熱し、油を引いたら豚肩ロースを炒める。ソースをかけるけれど、軽く塩、コショウで味付けをしておくと味がぼやけないですむ。
②ホットサンドメーカーの内側にオイルを塗る
そのまま焼けるものもあるが、プレートにオリーブオイルやバターを塗っておくと香ばしくなる。ふんわり好きならオイルなしでも大丈夫。好みで使い分けよう。
③パンの上に具材を並べて、挟んで焼く
うまく剥がれないのは焼き不足。開けたときに上のプレートにパンがくっついてきれいに剥がれないなら、また閉じて弱火でじっくり熱を加えて待つだけ。焦らないで!
TECHNIQUE 具は加工済みがベスト
ホットサンドを作るなら、具は加工済みで汁気が少ないもののほうが表面がパリッと焼き上がっておいしい。とくに、パンはすぐにきつね色になるし、肉や魚はあらかじめ加熱しておかないと加熱しきれない。ホットサンドメーカーの予熱を兼ねて、肉や野菜はパンに挟む前にしっかり炒めておこう。
PHOTO/佐藤弘樹
TEXT/大森弘恵
協力/Hero
出典/GARVY2020年10月号
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